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ホタテうにソテー

ホタテうにソテー


ほたて貝柱に、うにとバターソースを合わせた一品は、うちのテッパンおもてなし料理。

もちろん、お酒がすすむ!

レモンやハーブと合わせればさわやかな味わいに。

 

ホタテうにソテー

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ ホタテ貝柱 ― 8個
  • ○ うに ― 70g(1箱)
  • ○ バター ― 30g
  • ○ E.V.オリーブオイル ― 小さじ1
  • ○ 塩 [ホタテ用] ― 小さじ1/2
  • ○ 塩 [うに用] ― 小さじ1/4
  • ○ 黒こしょう ― 適宜

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ ミニトマト [刻む] ― 2個
  • ○ レモンの皮 [すりおろす] ― 少々
  • ○ ハーブ類 ― 少々
  • ┗ [ディル、バジル、イタリアンパセリなど]

つくり方
  1. ① ホタテ貝柱の表裏に塩、こしょうをする。あれば、ミニトマトは皮の部分だけを細かく刻んでおく。
  2. ② バターを中火で温め、焦げる直前にホタテの両面を各10秒ずつ焼いて引き上げる(余熱で火を通す)。
  3. ③ うにを上にのせて、塩をかける。
  4. ④ フライパンに残ったバターにE.V.オリーブオイルを入れて混ぜ、ホタテ貝柱の上に回しかける。
  5. ⑤ お好みでミニトマト、レモンの皮、ハーブを散らしていただく。
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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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