行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

牛肉の汁ビーフン

牛肉の汁ビーフン


東南アジアにはおいしい乾麺がたくさんあります。

これはビーフンを使いましたが、フォーやセンミー、また日本のそうめんなどでもかまいません。

牛肉はさっと火を通すのがポイン卜。

 

牛肉の汁ビーフン

Serves: 2人分

材料
  • ○ ビーフン ― 100g
  • ┗ or (フォー、センミー、そうめん)
  • ○ 牛肉 [薄切り] ― 60g
  • ○ 万能ねぎ [小口切り] ― 適量
  • ○ チリソース or (唐辛子) ― 適宜

  • 《A》
  • ○ 水 ― 3カップ
  • ○ ナンプラー ― 大さじ1
  • ○ (ねぎ油) ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ 塩 ― 小さじ1/4
  • ○ シナモン ― 2ふり
  • ○ うまみ調味料 ― 少々

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 揚げ玉ねぎ

つくり方
  1. ① ビーフンはぬるま湯(分量外)につけておく(細いビーフンも茹ですぎずおいしく戻せる)。
  2. ② 鍋にAを入れて沸騰させ、水気を切ったビーフンを入れ、10秒ほどかき混ぜてくっつかないようにする。
  3. ③ 好みの固さになったら牛肉を広げて入れ、サッと火を通す。
  4. ④ 麺と牛肉を器に盛り、万能ねぎや、お好みで揚げ玉ねぎをたっぷりのせ、チリソースをかけていただく。
  5. * ねぎ油は、玉ねぎや長ねぎとにんにくをゆっくり植物油で揚げた油。多めに作って保存しておくとよい。
  6. * 揚げ玉ねぎは、玉ねぎの薄切りを植物油でかりかりに揚げる。市販品もある。
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

ドメーヌ デ オート ウーシュ ロゼ ダンジュ

re_liq151221-151231
アジア風味のごはんにはぴったりのロゼ。リーズナブルでおいしい。

ジャンル: ロゼ フランス

品種: グロロ ノワール

生産国/地方: フランス/ロワール

Amazonで購入する

 

 

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Rate this recipe: