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定番ミートソースパスタ

定番ミートソースパスタ


しっかり味のミートソースなので、太めの1.9mmのスパゲッティが合う。

 

定番ミートソースパスタ

Serves: 2人分

材料
  • ○ パスタ [1.9mm] ― 160g

  • 《ミートソース》
  • *6人分 (多めに作り冷凍しておく)
  • ○ 合いびき肉 ― 400g
  • ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
  • ○ 玉ねぎ [みじん切り] ― 1個
  • ○ にんにく [みじん切り] ― 1かけ
  • ○ 赤ワイン or 水 ― 1カップ
  • ○ トマトケチャップ ― 1/2カップ
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ ウスターソース ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ こしょう ― 適宜
  • ○ (唐辛子) [みじん切り] ― 1〜2本
  • ○ コンソメ ― 1個
  • ○ ナンプラー or しょうゆ ― 小さじ1

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ パセリ [みじん切り]
  • ○ パルメザンチーズ
  • ○ こしょう [仕上げ用]

つくり方
  1. ① ミートソースを作る。玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで7分加熱しておく。
  2. ② 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を入れ、塩、こしょうをして、かき混ぜずに焼き色をつける。
  3. ③ ①の玉ねぎ、にんにく、唐辛子も加えて少し炒める。
  4. ④ ホールトマト、赤ワインか水、残りの調味料を加え、沸騰したら弱火でふたをして30〜50分煮たら完成。
  5. * 水分が減ってきたら水を足して長めに煮るとおいしい。
  6. ⑤ パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  7. ⑥ パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  8. ⑦ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切ってお皿に盛り、④のミー卜ソースを適量かける。
  9. ⑧ お好みで、彩りにパセリ、パルメザンチーズ、こしょうをたっぷりかけていただく。
  10. * 余ったミートソースは、冷めてからフリーザーバッグに1人分ずつ入れて冷凍庫に保存しておくと便利。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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