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うなぎの手巻き寿司

うなぎの手巻き寿司


うなぎの蒲焼=たれの概念を覆す、新感覚のさっぱり味。

ビタミンB12も豊富に含まれているので貧血改善にも効果的。

 

うなぎの手巻き寿司

Serves: 2人分

材料
  • ○ うなぎ [蒲焼き] ― 1尾
  • ○ 発芽米 or 米 ― 100g
  • ┗ 炊いておく
  • ○ サニーレタス ― 2枚
  • ○ きゅうり ― 1/2本
  • ○ 青じそ ― 10枚
  • ○ ねぎ [千切り] ― 5cm分
  • ○ (にんにく) [薄切り] ― 1かけ
  • ○ コチュジャン or 豆板醤 ― 適宜

つくり方
  1. ① きゅうりは縦に切って斜め薄切りにし、レタスは洗って適当な大きさにちぎり、大皿に盛りつけておく。
  2. ② ホイルを2枚重ねてフチを作りお皿状にし、半分に切ったうなぎをホイルの上にのせる。
  3. ③ フライパンに水を1cmほど入れて沸騰させ、うなぎをホイルごと入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸す。
  4. * 水がホイルに入らないように注意する。
  5. ④ うなぎをホイルのまま魚焼きグリルに移動させ、焦げ目がつくまで1分半、強火で焼く。
  6. ⑤ 大皿に切ったうなぎ、野菜、ごはん、コチュジャンを盛りつけ、巻いていただく。
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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