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豚肉ゴマソース

豚肉ゴマソース


豚肉は薄切りでもいいですが、塊を厚めに切ると、歯ごたえもあっておいしい。

かけるソースは、レモン汁としょうがのしぼり汁を同量の割合で合わせたものをかけてもおいしい。

 

豚肉ゴマソース

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ 豚バラ肉 [塊肉] ― 600g
  • ○ サニーレタス ― 適量
  • ┗ or (サンチュ、グリーンカールなど)
  • ○ きゅうり [斜め薄切り] ― 1本
  • ○ 長ねぎ [白髪ねぎ] ― 1本
  • ○ しょうが [千切り] ― 適宜
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 青じそ ― 1束
  • ○ 香菜 ― 適宜
  • ○ 塩 ― 適宜
  • ○ こしょう ― 適宜

  • 《ソース》
  • ○ 酢 ― 大さじ2
  • ○ コチュジャン ― 大さじ1
  • ┗ or (豆板醤、みそ)
  • ○ 砂糖 ― 大さじ1
  • ○ ごま油 ― 大さじ1
  • ○ いりごま ― 大さじ1

つくり方
  1. ① 野菜はそれぞれ切って用意しておく。ソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. ② 豚バラ肉は7mm厚さに切って、塩、こしょうをふり、魚焼きグリルかフライパンでこんがりと焼く。
  3. * 豚肉は薄切りでもよいが、塊肉を厚めに切ると、歯ごたえもあっておいしい。
  4. ③ 皿に野菜と豚肉を盛り合わせソースをかける。レタスに豚肉と好みの野菜をのせて巻いていただく。
  5. * レモン汁としょうがの搾り汁を同量の割合で合わせたソースもおいしい。

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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