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手作りハムのツナソース

手作りハムのツナソース

かたまりのハムを買うのはちょっと高いですが、オーブンを使えば作るのは実はとても簡単。ツナソースをかけると、ボリュームのある豪華なメイン料理に。

手作りハムのツナソース

Serves: 6人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ 豚ロース肉[かたまり] ― 800g
  • ┗ or 肩ロース肉
  • ○ 粗塩 ― 大さじ1
  • ○ にんにく[すりおろす] ― 小さじ1

  • 《ツナソース》
  • ○ ツナ缶 ― 80g(1缶)
  • ○ (アンチョビ) ― 1切れ
  • ○ マヨネーズ 大さじ4
  • ○ 牛乳 ― 大さじ2
  • ○ レモン汁 ― 1/2個分
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ3
  • ○ 粗塩 ― 小さじ1/2
  • ○ ケッパー ― 大さじ1
  • ○ 黒こしょう ― 小さじ1/2

つくり方
  1. ① オーブンは120℃に予熱する。豚肉全体に、塩とにんにくをすりこむ。
  2. ② 蒸気で柔らかく仕上げるためオーブンの天板に水をはり、上に網をのせる(肉が水につかないように)。
  3. ③ 肉をのせ、1時間20分を目安にゆっくり火を通していく。
  4. * ガスオーブンまたはコンベックは火の通りが早いので、加熱時間を10分短くして調整する。
  5. ④ 肉をオーブンの中に入れたまま余熱で火を通し、粗熱がとれたらラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
  6. ⑤ ツナソースの材料をすべてミキサーに入れ、30秒ほどかくはんする。
  7. ⑥ 肉は7mm厚さに切る。すぐに切ると肉汁が出てしまうので、焼けた3時間後くらいに切るのが目安。
  8. ⑦ 皿に肉を並べ、ソースをかけたら出来上がり。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. り香さん、
    ツナソース!今年旅行したCantinetta Antinoriでこのツナソースをいただきました。
    以来どうやって作ってみようかな~と漠然と思っていました。
    嬉しいなー、今週末試してみます!ありがとうございます!

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