行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

スペアリブのコーラ煮

スペアリブのコーラ煮

「圧力鍋は使い方が難しそう…」なんて思っていませんか?いやいや実は、こんなに楽ちんできる鍋はないのです。甘めが好きな方や子供用には、しょうゆの分量を減らしてもおいしくできあがります。卵以外は冷凍保存可能。1か月はおいしくいただけます。

スペアリブのコーラ煮

Serves: 4人分

材料
  • * 多めに作り冷凍しておく

  • ○ スペアリブ[豚] - 1kg
  • ○ 卵 - 8個
  • ○ しょうゆ - 100ml
  • ○ コーラ - 500ml

つくり方
  1. ① 鍋にスペアリブが浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど茹でる。卵は別に茹でておく。
  2. ② 卵以外の材料を全て圧力鍋に入れ、最強の圧で20分加熱する。
  3. * 圧力鍋がなければ、鍋にふたをして中火でコトコト3〜4時間煮込む。煮汁が減ってきたら水を足す。
  4. ③ 鍋の圧力を抜いて殻をむいたゆで卵を加え、圧をかけずに20〜30分中火にかける。
  5. * 出来上がったらそのまま冷ます。バターであえたパスタ(分量外)と食べるとおいしい。
 

おすすめのワイン

ペンフォールズ クヌンガ・ヒル・シラーズ・カベルネ

re_liq151030-151106

ほどよいスパイシーさが心地よいオーストラリアの有名ブランド、ペンフォールズのシラー。他の品種もおすすめ。

ジャンル: 赤ワイン オーストラリア

品種: シラー/カベルネソーヴィニヨン
生産国/地方: オーストラリア/サウスオーストラリア

Amazonで購入する

 

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Rate this recipe: