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カラフル巻き寿司

カラフル巻き寿司

お寿司は手軽に楽しめるごちそうですが、のりで巻く普通の太巻寿司ではパーティメニューとしてはちょっと地味。というわけでカラフルなロール寿司を作ってみませんか?スパークリングの日本酒や、爽やかな白ワインによく合います。

カラフル巻き寿司

Serves: 2人分

材料
  • ○ 好みの刺身 - 2〜3点
  • ┗ [まぐろ,サーモン,いか,えびなどを1cm角の棒状に切る]
  • ○ アボカド [縦8等分] - 1/2個
  • ○ かに風味かまぼこ - 1パック
  • ○ 焼きのり - 3枚
  • ○ 炒りごま[白] - 1/2カップ
  • ○ マヨネーズ - 大さじ3
  • ○ (柚子こしょう) - 小さじ1/2
  • ○ (青じそ) - 適宜

  • 《うす焼き卵》
  • ○ 卵 - 1個
  • ○ 粗塩 - 小さじ1/6

  • 《酢飯》
  • ○ パックごはん - 3個
  • ○ 粗塩 - 小さじ2/3
  • ○ すし酢 - 大さじ3
  • ○ 酢 - 大さじ1.5

つくり方
  1. ① テフロンの大きめのフライパンを中火でよく温め、卵と塩を混ぜたものをサッと流す。
  2. ② 弱火で10秒ほどで火を止め、余熱で火をとおす。
  3. ③ パックごはんのふたを取り、指定の時間どおりにレンジで加熱し、固めに仕上げ、酢飯の材料と混ぜる。
  4. ④ 巻きすにのりを敷き、ごはん200gをのせてラップを被せ、ひっくり返して巻きすの上にのせる。
  5. * のりの先端にごはんをのせないことがポイント。
  6. ⑤ のりの上にアボカド、かにかま、刺身をたっぷりのせ、マヨネーズ大さじ1と柚子こしょう少々をのせる。
  7. ⑥ 巻きすでぐるりと巻き、最後は巻きすの上から軽く押さえる。
  8. ⑦ 一度ラップをはがし、適量のごまを全体に振るか、卵、または大葉をのせて再度ラップと一緒に軽く巻く。
  9. ⑧ 濡れふきんで少しぬらした包丁でラップごと切り、皿に盛ってラップを外したら出来上がり。
 

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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

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