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鶏手羽のごま揚げ

鶏手羽のごま揚げ


鶏肉に砂糖など!と思われるかもしれませんが、これがおいしいのです。最初みんな食べたがりませんが、一度食べると、ハマります。

鶏手羽のごま揚げ

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ 鶏手羽先 or 鶏手羽元 − 8本
  • ○ 片栗粉 − 適宜
  • ○ 揚げ油 − 適宜
  • ○ 砂糖 − 適宜
  • ○ 炒りごま − 1/2カップ
  • ○ (一味唐辛子) − 小さじ1
  • ┗ or (チリペッパー)

  • 《A》
  • ○ しょうが [すりおろす] − 大さじ1
  • ○ にんにく [すりおろす] − 小さじ1
  • ○ しょうゆ − 大さじ2
  • ○ 酒 − 大さじ1
  • ○ 塩 − 小さじ1/2

つくり方
  1. ① 鶏手羽は縦に2〜3本切れ目を入れ、味をしみやすくする。
  2. ② ボウルにAを入れてよく混ぜ、①の鶏手羽を絡めて、30分つけておく。
  3. ③ きれいなスーパーの袋などに片栗粉を入れ、軽く汁気をきった②を加えてよくまぶす。
  4. ④ 中温の油で③を揚げる。高温だとすぐ焦げるので、中火でゆっくり。
  5. * 揚げ終わった後、油の温度を上げて二度揚げすると、カラッと仕上がるのでおすすめ。
  6. ⑤ 器に盛って、砂糖をパラパラふり、レンジで2分加熱した炒りごまをふりかける。
  7. ⑥ お好みで一味唐辛子またはチリペッパーをふったら出来上がり。
 

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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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