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スコーン

スコーン


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平日の朝は、お味噌汁とごはんが多いですが、日曜日は、スコーンやマフィンを焼きます。それを一番楽しみにしているのは、インコのひびき。

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焼いたそばから楽しそうに食べています。私はジャムとバターで。

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作り方は、こちら。テーブルコーディネートの本に載せています。サクサクです。

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Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

10件のフィードバック

  1. わー!美味しそう。そして、そんなに難しくなさそう。
    来週の休日の朝ごはんに決定です☆

  2. 美味しそうですね!日曜日の朝の幸せが伝わってきます。
    私もお菓子作り、お料理大好きですが、年寄り夫婦になり、炭水化物は太る原因のような気がして久しくスコーンを焼いていませんでした。しかし、前回の行正さんのブログで、炭水化物の比率が4だったので、安心して焼こうと思います。
    一番目の写真のスコーンがのせてあるシルバーの台は、保温器でしょうか?

    1. 保湿のためではなく、アフタヌーンティーの2段重ねの銀器です!炭水化物ダイエットはやっていますが、私はやっぱりごはんやパンは好きなので、
      なるだけ動く前に食べるようにします(笑)

  3. り香さん、こんにちは。いつも楽しく拝読しています。写真がきれいで、お料理の材料と手順が簡潔、そしてエッセイが読んでて気持ちが落ち着くところが大好きです。
    今日のスコーンのレシピなのですが、フードプロセッサーを使うところがあるのですが、これはバーミックスでも代用できますか?お料理は得意とはとても言えない私ですが、り香さんの本を読んでいるとなんかできそうな気になるのです。

    1. こんにちは!
      バーミックスだと、粉が散ってしまうので、そこをなんとか工夫すると、なんとかなるかもしれませんね!あとは
      フォークを使ってバターを混ぜていく方法もありますよ。
      ぜひ、作ってみてくださいね!

  4. わぁーおいしそう♪思わず手を伸ばしました!
    ひびきちゃんとスコーンの画もいいですね。
    り香さんの本の出版ペースが早くて追いつかず、次はどれを購入しようか迷っていました。
    図書館でかりたり、お気に入りを1冊ずつ揃えるのも楽しみです(^_−)−☆

  5. 美味しそう!
    私も作ってみます。
    家で一番喜ぶのは、母かなぁ。

  6. り香さん、教えてください。こちらのプレーンの生地にチョコレートやナッツを混ぜこみたい時は、一緒にフードプロセッサーにかけますか。それとも、できた生地にチョコレートなどを加えて混ぜた方が良いでしょうか?

      1. り香さん、ありがとうございます。プレーンはとても美味しかったです。チョコナッツも作ってみます!

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