行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

京都に、ありがとう。

京都に、ありがとう。


20140706-170901.jpg
京都NHK文化センターにて、本日は講演会。来て下さったみなさま、ありがとちあございます!エネルギーを、たくさんいただきました。こんな話で、よかったかしら?と心配しつつ、たくさんの笑顔に出会えて、よかったな、と。楽しかったあ。(^_^)
久しぶりの京都なので、友人を誘い、昨日から観光気分で大好きな所を巡らせていただきました。

20140706-170920.jpg

20140706-170941.jpg

20140706-171004.jpg
夜は、ぜひ行ってみたかった、よねむらに。素晴らしかった。素直においしくって、そして料理が美しい。
さらには、シェフがすてきです。若きシェフに、いろんなことを教えてあげていて、にこやか。いっしょに行った友人が、山本五十六だね、と。
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」
を、実際にやっている人だね、と。
ハモの切り方を教えてらしたのかな。
厳しい観察眼と、育てる情と。
どちらもあって、みんなの未来があるんでしょうね。素敵な料理は胃袋に栄養を、素敵な光景は、眼に栄養をいただく、心地よい時間でした。

20140706-172716.jpg
大好きなな高台寺の夜の拝観までできて、かわいい七夕の願いを見られて、
ラッキーウィーケンド。 ありがとうの、夕暮れです。

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

5件のフィードバック

  1. り香さん、今日は講演会でお話が聴けて嬉しかったです。
    一月に幕張でお話させていただきましたが、あの時は緊張して何も話せなかったため、お手紙を書きました。お渡しできてよかったです。

    り香さんからいただいた言葉の数々を心に刻み、この先も楽しいことを見つけたいと思います。
    今日はありがとうございました!

  2. り香さん、素敵なお話ありがとうございました。
    黒いドレスもとっても素敵でした。
    おもてなしのお話から健康のお話まで・・そして、どれも
    それは自分のために・・・

    素敵な年を重ねていらっしゃる姿をいつもお手本にしたいです。
    今後も、ますます応援しています!

  3. 京都、素敵ですね。私事ながら、長男も京都に魅せられ、京都に住むために志望大学を決め、がんばっています。

    我が家の近くにはイオンがないのでがっかりしていたのですが、近くのダイエーで冊子(最後の一冊)をゲットしました。イオンとダイエーって、合併したのかしら?

  4. り香さん、京都での講演会お疲れさまでした。今回は伺えませんでしたが、また次こちらにいらっしゃる際には是非参加させていただきたいです!
    また是非お越し下さいね。お待ちしております。

  5. 10年ほど前、偶然、り香さんの本に出会い、以来り香さんの生き方に憧れておりました。
    まさか、そのり香さんにお会いできる日が来るだなんて、思いもよらず・・
    それも毎週通う京都文化センターで。これも何かの縁だと、勝手に思い込んでおります。
    会場で手を挙げて、質問出来たのも人生初めてのことで、ずっと気になっていたことを
    訊きたい人に訊けて、何とも言えない気持ちでした。想像以上にり香さんはエネルギッシュな人という印象を受け、一時間半の講演の中に、り香さんの人生と日々の生活の全てがぎっしりと詰まっておりました。”Priority&limitter” そして日々のトレーニング。ゴールを
    目指すには、それらを日々実践し続けることだと。目の前のエサではなく、遠くの北極星を
    常に見つめて、邁進してらっしゃるように感じました。ストンと腑におちた感じがして
    これまでの自分の生き方を見直す切っ掛けとなりました。本当にお会い出来てよかったです。有難うございました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。