行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

シチリア風いわしオーブン焼き -レシピ動画-

シチリア風いわしオーブン焼き -レシピ動画-


みなさま、あたたかくなってまいりました〜!最近スーパーにはおいしそうないわしが出回っています。こちらのいわし料理、昔から大好きでよく作ります。

シチリア風いわしオーブン焼き -レシピ動画-

Serves: 2人分

塩をきちんとしないと、臭みがでてしまいますので、目安としては2尾で小さじ1/3と覚えてみてくださいね。青いお魚は塩をして、10分ほどおいてから焼くといいですよ。これは塩焼きでも何でも同じ。出て来た水気を拭き取るという方もいらっしゃいますが、私はそのまま焼きます。すると、皮がパリパリするのです。いわしにはレモン汁をたっぷりふっていただくのもいいですよねー。一人2匹は食べられてしまいます。
材料
  • いわし − 4尾
  • 塩 − 小さじ2/3
  • パン粉 [細かく砕く] − 大さじ4
  • パセリまたはイタリアンパセリ − 大さじ3
  • オリーブオイル − 大さじ2
  • レモンの皮 − 1/4個分
  • レモン汁 − 1/2個分
  • 唐辛子 [みじん切り] − 適宜

つくり方
  1. ① オーブンは200℃に温めておく。いわしは三枚におろす。(魚屋さんにお願いしてもよい)おろしてさっと洗い、ペーパータオルでふいたいわしに塩を小さじ2/3を、表と裏に振っておく。
  2. ② 小さなミキサーにパン粉とパセリを入れてかき混ぜる。なければパセリはみじん切りに、パン粉はビニールに入れて麺棒などでたたいて細かくしておく。
  3. ③ 天板にクッキングシートを並べ、その上にいわしをのせ、さらに②のパン粉ミックスをたっぷりのせる。上からオリーブオイルをかけ、オーブンで10〜13分焼く。
  4. ④ 焼き上がったらお好みの量の刻んだ唐辛子をかけ、上からレモン汁、レモンの皮かけて出来上がり。
はじめてこの料理方法を発見したのはシチリア。ムール貝やお魚にパン粉やぱせりをかけて、オーブンで焼くんですね。いやぁ。シチリアの魚介料理はおいしいです。

夏にシチリアに行くと、昼間は本当に暑くて、歩くのが大変なんですが(白ワインを飲んで歩いたりするからですねぇ、笑)夜になると、とても涼しい。路地にテーブルの出たレストランなどでのんびり過ごすには最高の場所です。タオルミーナが一番有名かもしれませんが、シラクーサという街もとても素敵です。旧市街の路地のお店はステキなところばかり。そういえば、あのときは、食べ過ぎて調子が悪くなっちゃったんだ(笑)。今度は適量食べて、もっと楽しみたいなぁ。


行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

14件のフィードバック

  1. り香さんこんにちは♪
    想像しただけで美味しいのわかります!!
    オイルサーディンを缶のまま にんにくすりおろしとパン粉わふりかけて オーブントースターで焼いて パセリのみじん切りをかけて食べてます 味つけレモン汁とか ぽん酢とかで
    忙しいときに おつまみとかにしてました

    オイルサーディンでなくても と言うか 生のいわしですれば もっと美味しいですよね!!
    なんで気づかなかったのかなあ~(笑)

    さっそく作ってみます

  2. うちの息子、り香さんのレシピ動画が大好きなんです!
    息子を呼びたい時に、iPadで動画を流すと、大慌てでやってきます(笑)
    そして、昨日鰯買いました!残念。お刺身で全部食べちゃいました。
    また、買いに行きますね♪

  3. 早速お返事ありがとうございました!
    今日も、息子が帰ってきたら、一緒に動画を観ますね☆
    ところで‥‥り香さん、レシピが無いような‥‥(笑)

  4. オーブンを持っていないのですが、魚のグリルでもでいますか?

    オーブン買ったら料理の幅が広がるかなーと検討してます。

    料理初心者でトンチンカンな質問だったらすみません。

  5. これもオシャレでとってもおいしそう!青魚の塩のやり方も勉強になります。ところで、動画の方でパン粉に混ぜてらっしゃるのは、にんにくと何でしょうか?

  6. り香さんこんにちは。
    結婚してから料理を始めるときに、19時からつくるご飯に出会い、それから何冊もり香さん本を買い、ほとんど作っています(*^^*)

    いわしのオーブン焼きも早速試してみます!このメインにはどんな献立が合いますか??

    今日は新刊の発売日では!新しい本にはどんなメニューが載っていますか??

  7. り香さんの、イワシのオーブン焼きは我が家の定番ですよ!
    『ものがたりのある一皿 季節のおもてなしレシピ』の中のレシピから、毎度作っております!
    動画で見ると、百倍嬉しいですね♪
    『持ち寄りバーティーをしよう』、Amazonで予約していたものが、今日届きました。
    これまた、美しく仕上がってますね。
    手にとって、ワクワクです。
    次はどんな本でるのかな?
    キャンプ料理の本、欲しいです!(笑)

  8. り香さん、こんにちは!
    あまりにも写真がおいしそうなので作ってみました。本当に臭みがなく、こどもたちと3匹/人食べました。いつもすてきなレシピありがとうございます。レシピだけでなく子育ての考え方も、お手本です。これからも楽しみにしています。

  9. り香さんこんにちはー。
    最近スーパーで沢山いわしが売られているのを見て、買いたいけどどう料理していいかわかりませんでした。
    三枚おろしのさばき方まで動画で見れたのでさっそく作ってみたいと思います。
    ワインのつまみにピッタリな感じですが、お酒が飲めない私は白飯と共にガッツリ頂きたいと思います。
    旬なレシピに感謝です。

  10. り香さん、こんにちは!
    予約していた新刊が手元に届きました。このGWに両親と妹家族を招き、いつもなら大皿でお料理を一度に並べるところが、今回は趣向を変えレストランの様にコース料理にしよう!とあれこれ考えていたところなので、不思議な位有難いタイミングでした(*^^*)
    ローストビーフ、リゾット(試作をしたら最高でした!)は決めていて、鰯のオーブン焼きも今夜試作します。
    前菜とサラダをこれから決めます。
    り香さんが、ピアノの発表会のようと表現されていましたが、まさしくですね!準備もとても楽しい時間です(*^^*)

  11. り香さん、はじめまして。
    シチリア風いわしオーブン焼き 。
    本当に美味しくて何度も作りました☆
    一度はパン粉がなくて、フランスパンをミキサーで砕いて
    かけてみましたが、それはそれでカリカリして美味しかったです
    り香さんのお料理大好きです。
    手早くできて、美味しくて、さらに身体にも優しくて最高です。
    いつも素敵なレシピありがとうございます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Rate this recipe: