ローストチキン -レシピ動画-
 
 
Author:
Serves: 3〜4人分
材料
  • ◯ 丸鶏 − 1.2〜1.4kg
  • ◯ 塩 − 大さじ1
  • ◯ オリーブオイル − 大さじ2
  • ◯ にんにく − 2かけ(1かけは、すりおろす)
  • ◯ (お好みで)柚ごしょう − 適宜
  • 《付け合わせ》
  • ◯ フライドポテト(市販の冷凍食品を揚げる) − 適宜
  • ◯ グリルする野菜 − 適宜
つくり方
  1. ① オーブンは200℃に温めておく。鶏1匹全体に対し、塩、大さじ1をすり込む。すりおろした1かけ分のにんにくを鶏につける。さらにオリーブオイルを全体にまぶす。
  2. ② 天板またはバットにクッキングペーパーをのせ、その上に鶏をのせる。残りの1かけ分のにんにくを鶏のお尻に入れ、30分焼く。(鶏ちゃんの背中が下の状態)
  3. ③ オーブンから鶏を取りだし、今度は鶏の背中を上にする。再び30分焼いたら出来上がり。
  4. ④ 足をはずし(足をつかんで引っ張れば、自然にはずれる)、骨のまわりを適宜、切ったら出来上がり。お好みでマッシュポテトやフライドポテトを添えましょう。
Recipe by FOOD/DAYS at http://fooddays.jp/?p=532