ラムカレー
 
 
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Serves: 6人分
材料
  • *多めに作って冷凍しておく
  • ○ ラム肉 ― 500g
  • ┗ [肩ロース or もも]
  • ○ トマト [ざく切り] ― 大3個
  • ┗ 小さいものなら ― 4個
  • ○ 玉ねぎ [薄切り] ― 1個
  • ○ 植物油 ― 大さじ3
  • ○ バター ― 20g
  • ○ 温かいごはん ― 適量
  • 《スパイス》
  • ○ にんにく [すりおろす] ― 大さじ1
  • ○ しょうが [すりおろす] ― 大さじ1
  • ○ コリアンダーパウダー ― 大さじ1
  • ○ チリパウダー ― 大さじ1
  • ○ ガラムマサラ ― 大さじ1
  • ○ クミンパウダー ― 大さじ1
  • 《A》
  • ○ コンソメ ― 1個
  • ○ ナンプラー ― 小さじ1
  • ○ 粗塩 ― 小さじ1
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ ターメリックパウダー
つくり方
  1. ① ラム肉を6㎜ほどの厚さの薄切りにし、瓶の底などで少したたいて柔らかくしておく。
  2. * ラム肉の代わりに、鶏肉やミートボールで作ってもおいしい。
  3. ② フライパンに油を熱し、玉ねぎとトマトを3分ほど炒めたらスパイスの材料を加えて、さらに3分炒める。
  4. ③ ②の粗熱が取れたらミキサーで20秒ほどかくはんし、鍋に移してラム肉とAを加えて弱火にかける。
  5. ④ 10分ほど煮つめて、とろみがついてきたらバターを加えてひと混ぜする。コクが出たら出来上がり。
  6. * お好みで、ごはんにターメリックパウダーをふると見た目もきれい。
Recipe by FOOD/DAYS at http://fooddays.jp/?p=4826